Читать про Ноты ароматов на сайте perfumer.ua
Минимальный заказ — 2500 грн

Ноты ароматов

06 апреля 2016
Ноты ароматов
#Статьи
ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусы чаще всего можно встретить в верхних нотах парфюмерных композиций. Они привносят в аромат свежесть и сочность. Их запах поднимает настроение, "подсвечивает" аромат, делая его более легким, воздушным и чистым. Сравнительно новыми косметическими составляющими являются помело, грейпфрут, юзу и хассаку. Ароматное масло получают с помощью холодного выжимания кожуры плодов. Цитрусы отлично сочетаются с цветам и фруктам, разбавляя их надменную сладость или "густоту".

Померанец (Горький апельсин) - один из самых популярных ароматических компонентов в современной парфюмерной промышленности. Его изысканный и свежий аромат несколько острее и эффектнее, чем у апельсина сладкого, а за тонизирующим и бодрящий влиянием на нервную систему и организм в целом, он не имеет себе равных. Из его листьев делают ароматическое масло птитгрейн (петитгрейн), а из цветов - нероли.

Лайм - входит в состав большинства свежих ароматов. Благодаря кисло-свежему запаху придает ощущение свежести.

Бергамот - гибрид апельсина и лимона. Само масло бергамота имеет сладкий аромат. С помощью бергамота аромат становится свежий, нежный и имеет соблазнительную горчинку.

Апельсин - как правило, звучит в начале композиций, придавая им свежесть и чувственность. Запах апельсина можно охарактеризовать как немного сладковатый, освежающий, фруктовый с цветочным колоритом и легкой изысканной горчинкой.


ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Фруктовые ноты, кроме цитрусов, которые формируют свою собственную ароматную группу, стали чрезвычайно популярны в конце прошлого века и их популярность все еще набирает обороты. Овощи не так часты в парфюмерии, но встречаются, в основном, в качестве опыта, например, нота огурца (свежесть) или семян моркови (пудровый косметический аромат). Фруктовые и овощные ноты, зачастую, не поддаются дистилляции за большого содержания воды и незначительный - ароматических веществ. Поэтому их аромат реконструируют с помощью синтетических ингредиентов. Из орехов известным ингредиентом можно назвать миндаль.

Вишня -ее аромат имеет особую глубину, сладость, бархатистость, и при этом - характерную терпкость. Это бесспорно, женский аромат, поэтому его практически не встретишь в мужских композициях, и очень редко - в композициях категории унисекс.

Виноград - используется в парфюмерии в виде экстракта, который имеет ярко выраженный аромат винограда со всеми его оттенками и используется парфюмерами для создания роскошных духов, которые можно с уверенностью назвать квинтэссенцией престижа, искушения, нежности и чувственности.

Кокос - аромат этого плода имеет экзотический и сладкий оттенок, вызывает стойкие ассоциации с райским наслаждением. Насыщенный, сливочно-сладкий аромат кокоса - не совсем традиционный компонент для парфюмерии, однако используется при создании «вкусных» ароматов, а также в вечерних или строгих ароматах, придавая им очень теплый и чувственный нюанс.

Черная смородина имеет наиболее интенсивный аромат среди всех сортов смородины, причем пахнут не только ягоды, но и листья, и стебли. Ее насыщенный, густой и очень узнаваемый аромат имеет вечерний, страстный оттенок, чаще всего применяется в ориентальных ароматах и в вечерних духах.


ЦВЕТЫ

Цветы - очень необходимая для парфюмерии категория. Разнообразие цветочных ароматов вдохновляет не только пчелок, но и людей. Цветочные ароматы - самые востребованные компоненты парфюмерных композиций, они привносят романтическое, женственное звучание.

Сирень - узнаваемый и пьянящий, слегка горький и неопределенный аромат. Он знаком каждому, он ассоциируется с солнечными майскими днями, когда весна сменяется жарким летом.

Мимоза - отличается необычным, не совсем цветочным, немного терпковатым ароматом, чем успешно пользуются парфюмеры, создавая духи с весенним или ярким летним настроением.

Магнолия - является деревом, которое во время цветения покрывается роскошными цветами, обычно белого, красного или лилового цвета. В период цветения оно представляет собой живописную картину и излучает волнующий, пьянящий аромат.

Иланг-иланг -в переводе означает «Цветок Цветков», он имеет запах с глубоким и богатым характером. Иланг-иланг уникальным образом сочетает в себе аромат орхидеи, гардении, жасмина и нероли.


БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ

Белые цветы - это одна из самых больших подгрупп относящаяся к цветочным нотам. Парфюмеры выделяют ее отдельно, так как они привносят значимость и популярность белых цветов в парфюмерии. Некоторые в природе цветы не являются белыми, но относятся к белым по своему "ароматному профилю", который можно описать как сладкий, наркотический, женственный, очень насыщенный, иногда тяжелый, анималистический.

Жасмин - он считается королем цветов, конкурируя по популярности только с розой. Его аромат сухой и одновременно сладкий, с едва заметными, изысканными фруктовыми нотками. Аромат очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамический-амбровый. Жасмин обладает способностью смягчать любые резкие ароматические ноты.

Апельсиновый цвет (флердоранж) - изящный, чистый и свежий аромат флердоранжа чем-то похож на аромат жасмина, но не более медовыми и терпкими оттенками. Чаще всего используется в ориентальных композициях, но так же красиво звучит и в цветочных ароматах и отлично подчеркивает фруктовые нотки.

Лилия - ее аромат чистый, но в то же время чувственный и величественный. В парфюмерии ноты лилии можно встретить в различных группах ароматов - восточных, цветочных и пряных композициях для предоставления нежности и женственности, утонченности и величия. Она один из главных цветочных ингредиентов как для классической, так и для современной парфюмерии.

Ландыш - его аромат тонкий и мягкий, он неразрывно связан с ароматом весны наступила. Парфюмеры до сих пор не могут получить натуральный аромат ландыша через невероятно малое содержание эфирного масла в крошечном колокольчика, поэтому используют искусственные ароматы, идентичны запаха ландыша.


ЗЕЛЕНЫЕ

Под "травяными" ароматами мы понимаем запах листьев и свежескошенной травы, а также некоторых овощей, таких как огурец. К фужерных нот можно отнести большой класс ингредиентов разного происхождения - цветы (лаванду), плоды кустарников (можжевельник), различные травы (шалфей, розмарин). Их сочетание между собой и с другими компонентами дают эффект таинственного зеленого влажного, иногда темного иногда солнечного, леса, поэтому их и называют фужерами, что в переводе в французского означает "папоротник".

Базилик - имеет яркий и многогранный запах, похожий на смесь ароматов душистого перца, чая, гвоздики, мяты и лаврового листа. Масло базилика идеально сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани и со многими другими зелеными тонами.

Полынь - имеет специфический пряный и горьковатый аромат, позволяющий при добавлении ее эфирного масла получать духи со своеобразным колоритом. Чаще всего полынь встречается в мужских ароматах.

Вербена - относится одновременно и к травяных нот, и к цитрусовым, т.к. имеет цитрусовый аромат. Ее замечательные ноты добавляют в самые престижные композиции, завораживающие и привлекают и чаще всего она встречается в нотах сердца.


ПРЯНОСТИ

Пряности одна из самых часто используемых групп в парфюмерных композиций. Они имеют аромат, который чаще всего похож с их вкусом. Многие из этих пряностей мы используем почти ежедневно - перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, корица. Другие - более редкие, такие как шафран, тамаринд, имбирь. Все специи или пряности можно разделить на две большие категории - теплые (жгучие, такие как красный перец, корица) и холодные (черный перец, имбирь, анис), которые хоть и "пекут", но оставляют холодный освежающий привкус.

Бобы Тонка - это плоды растения под названием Диптерикс душистый, который растет в тропиках. Они имеют сильный яркий аромат и ванильно-карамельным колорит. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем можно распознать оттенки чернослива, карамели, ванили, свежего сена.

Ваниль - используется в виде масла, имеет сладкий бальзамический запах. Он исключительно нежный, ароматный, слегка приторный с соблазнительным цветочным шлейфом. Аромат ванили имеет большую устойчивость, он способен долго кружить в воздухе, создавая довольно приятную атмосферу.

Перец он является настоящим украшением ярких элитных ароматов, популярный у кулинаров и парфюмеров из-за своей остроты, оригинального запаха, способного подчеркнуть достоинства блюд и духов. С "травяными" ароматами мы ассоциируем запах листьев и свежей травы, возможно с некоторыми овощами, такими как огурец. К фужерным нотам можно отнести большой класс компонентов различного происхождения - цветы (лаванду), плоды кустарников (можжевельник), некоторые травы (шалфей, розмарин). Их сочетание между собой и с другими ингредиентами дают эффект зеленого влажного, иногда темного, иногда солнечного, леса, поэтому их и называют фужерами, что в переводе в французского означает "папоротник".

Базилик - имеет яркий и неоднозначный запах, похожий на смесь ароматов душистого перца, чая, гвоздики, мяты и лаврового листа. Масло базилика отлично сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани и со многими другими зелеными тонами.

Полынь - имеет специфический пряный и горьковатый аромат, позволяющий при добавлении ее эфирного масла получать духи со своеобразным колоритом. Чаще всего полынь встречается в мужских ароматах.

Вербена - относится одновременно и к травяных нот, и к цитрусовым, т.к. имеет цитрусовый аромат. Ее замечательные ноты добавляют в самые престижные композиции, завораживающие и привлекают и чаще всего она встречается в нотах сердца.


СЛАДКИЕ

Эта невероятная группа парфюмерных нот берет свое начало в конце 1990-х - в 2000-х годах внутри группы восточных нот и, благодаря своей популярности и все новым гурманским изобретениям парфюмеров, - выделилась в отдельную большую группу. Сладкие ноты привносят в аромат ощущение комфорта, эйфории.

Марципан - это густая смесь, приготовленная из сахарного сиропа и перетертых миндаля. Аромат марципана используется в парфюмерии в гурманских парфюмах и благодаря запаха миндаля и сахарной пудры в них чувствуется сладость.

Шоколад - имеет незабываемый горьковато-сладкий окутывая аромат. В духах чистый запах шоколада очень быстро надоедает, в силу этого, парфюмеры научились оттенять его другими компонентами - шоколад становится частью композиции и звучит в ней нежно и утонченно.

Бисквит - особый, необыкновенно теплый и «домашний» запах этого кондитерского изделия придает именно сочетание трех ингредиентов: муки, взбитых яиц и сахара, подвергшихся тепловой обработке, иногда - с добавлением ванили.

Пралине - десертный ингредиент, который состоит из порошка молотого миндаля обжаренного вместе с сахаром. Его запах чем-то похож с запахом ванильной пудры. Слегка сладковатый, пряный и невероятно нежный.


ДЕРЕВЬЯ И МХИ

Древесные ноты - настоящее сокровище, в основном, они используются в базовых, реже средних нотах. Древесные ноты могут быть очень разными - теплыми, "гладкими," земляными, "шершавыми," металлическими, молочными, пушистыми и даже сладкими. Некоторые из них "незаметно" держат ноты цветочных и даже легких цитрусовых композиций, другие влияют на характер всей мелодии аромата. Мхи с их темным, земляным, зеленым запахом леса тоже логично отнести к древесной категории ароматов. Они незаменимы в шипровые и многих фужерах.

Ветивер- это душистый корень травы ветиверии, незаменим в создании ароматов с чисто мужским характером и нотами кожи. Его аромат можно охарактеризовать как теплый, насыщенный, глубокий, с тонкой изысканной горчинкой и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли.

Сандал (сандаловое дерево) - его аромат сладкий, древесный, ненавязчивый, экзотический, отличается бальзамическим туманно-мускусным тоном, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго. В настоящее время в парфюмерии заменяется более дешевыми синтетическими ароматизаторами, за исключением некоторых арабских духов.

Кедр - имеет насыщенный древесно-цветочный тон, а также сладкие и камфорные оттенки. Используется для создания духов как самостоятельный компонент, придает аромату глубину и яркость звучания, теплый древесный колорит, а также как фиксатор.

Верес- в парфюмерии используется масло вереска, излучающий необычно теплый ориентальный цветочный аромат. Считается, что вереск успокаивает страсти, а масло вереска еще называют маслом безмятежности.


СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Смолы и бальзамы являются одними из самых древних парфюмерных материалов, они составляют важную часть восточных ароматов. Их можно разделить на мягкие бальзамический и пудровые ароматы, куда мы относим ваниль, бензоин, перуанский бальзам. Они имеют мягкий деликатный сладковатый аромат и украшают цветочные восточные произведения. Смолы и ладана имеют более сильный и густой аромат, к ним можно отнести такие материалы, как олибанум, мирра, стиракс.

Ладан - имеет бальзамический, свежий, фруктовый, немного сладковато-пряный и протяжно смолистый аромат. Композиции, в которых присутствуют ноты ладана - это букеты из глубоким и даже обволакивающим запахом, который похож в какой-то степени с ароматами пустыни или Востока.

Бензоин - это специфическое смолистое вещество, которое получают из деревьев, растущих в тропиках. Чистый бензоин является ароматной древесной смолой. Его можно встретить в большом количестве парфюмерных композиций, чаще всего - в ориентальных букетах, поскольку он имеет характерный смолистый, густой и теплый аромат, придавая ароматам Востока традиционную для них плотность, глубину и чувственность.

Альдегиды - это химические вещества, в чистом виде напоминают запах прогорклого масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-другому, приобретая легкий аромат цветочной свежести. Удивительная черта альдегидов - подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции.Булы изобретены при разработке аромата Chanel№5, положивший начало Альдегидная ароматам.


АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ НОТЫ

Срок анималистический применяется к натуральным и синтетических ингредиентов, их основной характеристикой является обонятельный призыв к нашей природе. Традиционно источниками мускуса, кастореуму, циветты, серой амбры и др. есть животные, многие из которых безжалостного уничтожались. Однако, сейчас мускус и другие анималистические ароматы люди научились получать в лаборатории. Существует большое количество амбровых, мускусных ароматов и их сочетаний, созданных синтетическим путем.

Белый мускус-синтетически выведен мускус, который стал одним из самых популярных компонентов парфюмерии. Он обладает уникальным свойством объединять все ноты композиции между собой, связывая их в единую сбалансированную и гармоничную "картину аромата". Кроме того, мускус способен придать аромату чувственность и теплоту, а также используется как фиксатор.

Амбра - твердое, горючее восковидная вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Вызывает ощущение тепла на подсознательном уровне.

Пчелиный воск - его аромат имеет тонкий анималистический запах, глубокий, теплый, с ярко выраженными медовыми нотками. В парфюмерных композициях прекрасно оттеняет амбровые ноты, мерцающие золотом. Как правило, воск предназначен для ноты сердца и для базы ароматов.


НАПИТКИ

Аромат напитков часто включается в состав ароматических композиций для получения определенного эффекта, чаще всего, для воспроизведения указанного напитка, например, рома, водки, Пина Колада, кока-колы, шампанского. Эти ароматы, созданные составлением различных ингредиентов и создаются в лаборатории.

Виски - аромат очень тонкий и изысканный, с нотами ячменя, торфа, дубовым и алкогольным оттенком, вносит в парфюм особый колорит. Это и переливы ночных огней, и праздничная атмосфера, и страстность, и насыщенность, и мотивы бархатной осени и веселой весны.

Кофе - один из самых известных и любимых среди всех запахов. Бодрящий, пробуждающий и в то же время успокаивающий, тонизирующий, этот аромат является одним из самых популярных среди всех гурманских нот, его охотно используют парфюмеры при создании ориентальных, пряных, гурманских, древесных композиций, а также сочетают с цветочными, фруктовыми и другими нотами.

Абсент- богемный и творческий характер абсента нашел отражение в парфюмерии. Основная нота абсента - полынь в сочетании с другими травами была заимствована из композиции спиртного напитка во много парфюмерных композиций.

Зеленый чай - имеет ярко выраженный, удивительно освежающий аромат, пользуется популярностью у парфюмеров за его замечательную свежесть, которую он дарит любой парфюмерной композиции.

Другие публикации

Разбираем, какие духи самые стойкие
21.05.2024 Разбираем, какие духи самые стойкие В парфюмерии есть такое понятие, как ольфакторная пирамида ароматов. Условно треугольник ...
Уместные ароматы для офиса
13.05.2024 Уместные ароматы для офиса Выбирая парфюмы каждый хочет подчеркнуть свою индивидуальность, сделать образ целостным, ...
Внимание! Новые крышки для парфюмерии
09.04.2024 Внимание! Новые крышки для парфюмерии Уважаемые клиенты, обратите внимание: в целях предотвращения любых возможных ...

Скидка 10% на любимую парфюмерию