Бесплатная доставка заказов от 2000 грн Подробнее
Обратный звонок
Минимальный заказ — 1000 грн

Ноты ароматов

06 апреля 2016
Ноты ароматов
#Статьи
ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусы чаще всего можно встретить в верхних нотах парфюмерных композиций. Они привносят в аромат свежесть и сочность. Их запах поднимает настроение, "подсвечивает" аромат, делая его более легким, воздушным и чистым. Сравнительно новыми косметическими составляющими являются помело, грейпфрут, юзу и хассаку. Ароматное масло получают с помощью холодного выжимания кожуры плодов. Цитрусы отлично сочетаются с цветам и фруктам, разбавляя их надменную сладость или "густоту".

Померанец (Горький апельсин) - один из самых популярных ароматических компонентов в современной парфюмерной промышленности. Его изысканный и свежий аромат несколько острее и эффектнее, чем у апельсина сладкого, а за тонизирующим и бодрящий влиянием на нервную систему и организм в целом, он не имеет себе равных. Из его листьев делают ароматическое масло птитгрейн (петитгрейн), а из цветов - нероли.

Лайм - входит в состав большинства свежих ароматов. Благодаря кисло-свежему запаху придает ощущение свежести.

Бергамот - гибрид апельсина и лимона. Само масло бергамота имеет сладкий аромат. С помощью бергамота аромат становится свежий, нежный и имеет соблазнительную горчинку.

Апельсин - как правило, звучит в начале композиций, придавая им свежесть и чувственность. Запах апельсина можно охарактеризовать как немного сладковатый, освежающий, фруктовый с цветочным колоритом и легкой изысканной горчинкой.


ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Фруктовые ноты, кроме цитрусов, которые формируют свою собственную ароматную группу, стали чрезвычайно популярны в конце прошлого века и их популярность все еще набирает обороты. Овощи не так часты в парфюмерии, но встречаются, в основном, в качестве опыта, например, нота огурца (свежесть) или семян моркови (пудровый косметический аромат). Фруктовые и овощные ноты, зачастую, не поддаются дистилляции за большого содержания воды и незначительный - ароматических веществ. Поэтому их аромат реконструируют с помощью синтетических ингредиентов. Из орехов известным ингредиентом можно назвать миндаль.

Вишня -ее аромат имеет особую глубину, сладость, бархатистость, и при этом - характерную терпкость. Это бесспорно, женский аромат, поэтому его практически не встретишь в мужских композициях, и очень редко - в композициях категории унисекс.

Виноград - используется в парфюмерии в виде экстракта, который имеет ярко выраженный аромат винограда со всеми его оттенками и используется парфюмерами для создания роскошных духов, которые можно с уверенностью назвать квинтэссенцией престижа, искушения, нежности и чувственности.

Кокос - аромат этого плода имеет экзотический и сладкий оттенок, вызывает стойкие ассоциации с райским наслаждением. Насыщенный, сливочно-сладкий аромат кокоса - не совсем традиционный компонент для парфюмерии, однако используется при создании «вкусных» ароматов, а также в вечерних или строгих ароматах, придавая им очень теплый и чувственный нюанс.

Черная смородина имеет наиболее интенсивный аромат среди всех сортов смородины, причем пахнут не только ягоды, но и листья, и стебли. Ее насыщенный, густой и очень узнаваемый аромат имеет вечерний, страстный оттенок, чаще всего применяется в ориентальных ароматах и в вечерних духах.


ЦВЕТЫ

Цветы - очень необходимая для парфюмерии категория. Разнообразие цветочных ароматов вдохновляет не только пчелок, но и людей. Цветочные ароматы - самые востребованные компоненты парфюмерных композиций, они привносят романтическое, женственное звучание.

Сирень - узнаваемый и пьянящий, слегка горький и неопределенный аромат. Он знаком каждому, он ассоциируется с солнечными майскими днями, когда весна сменяется жарким летом.

Мимоза - отличается необычным, не совсем цветочным, немного терпковатым ароматом, чем успешно пользуются парфюмеры, создавая духи с весенним или ярким летним настроением.

Магнолия - является деревом, которое во время цветения покрывается роскошными цветами, обычно белого, красного или лилового цвета. В период цветения оно представляет собой живописную картину и излучает волнующий, пьянящий аромат.

Иланг-иланг -в переводе означает «Цветок Цветков», он имеет запах с глубоким и богатым характером. Иланг-иланг уникальным образом сочетает в себе аромат орхидеи, гардении, жасмина и нероли.


БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ

Белые цветы - это одна из самых больших подгрупп относящаяся к цветочным нотам. Парфюмеры выделяют ее отдельно, так как они привносят значимость и популярность белых цветов в парфюмерии. Некоторые в природе цветы не являются белыми, но относятся к белым по своему "ароматному профилю", который можно описать как сладкий, наркотический, женственный, очень насыщенный, иногда тяжелый, анималистический.

Жасмин - он считается королем цветов, конкурируя по популярности только с розой. Его аромат сухой и одновременно сладкий, с едва заметными, изысканными фруктовыми нотками. Аромат очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамический-амбровый. Жасмин обладает способностью смягчать любые резкие ароматические ноты.

Апельсиновый цвет (флердоранж) - изящный, чистый и свежий аромат флердоранжа чем-то похож на аромат жасмина, но не более медовыми и терпкими оттенками. Чаще всего используется в ориентальных композициях, но так же красиво звучит и в цветочных ароматах и отлично подчеркивает фруктовые нотки.

Лилия - ее аромат чистый, но в то же время чувственный и величественный. В парфюмерии ноты лилии можно встретить в различных группах ароматов - восточных, цветочных и пряных композициях для предоставления нежности и женственности, утонченности и величия. Она один из главных цветочных ингредиентов как для классической, так и для современной парфюмерии.

Ландыш - его аромат тонкий и мягкий, он неразрывно связан с ароматом весны наступила. Парфюмеры до сих пор не могут получить натуральный аромат ландыша через невероятно малое содержание эфирного масла в крошечном колокольчика, поэтому используют искусственные ароматы, идентичны запаха ландыша.


ЗЕЛЕНЫЕ

Под "травяными" ароматами мы понимаем запах листьев и свежескошенной травы, а также некоторых овощей, таких как огурец. К фужерных нот можно отнести большой класс ингредиентов разного происхождения - цветы (лаванду), плоды кустарников (можжевельник), различные травы (шалфей, розмарин). Их сочетание между собой и с другими компонентами дают эффект таинственного зеленого влажного, иногда темного иногда солнечного, леса, поэтому их и называют фужерами, что в переводе в французского означает "папоротник".

Базилик - имеет яркий и многогранный запах, похожий на смесь ароматов душистого перца, чая, гвоздики, мяты и лаврового листа. Масло базилика идеально сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани и со многими другими зелеными тонами.

Полынь - имеет специфический пряный и горьковатый аромат, позволяющий при добавлении ее эфирного масла получать духи со своеобразным колоритом. Чаще всего полынь встречается в мужских ароматах.

Вербена - относится одновременно и к травяных нот, и к цитрусовым, т.к. имеет цитрусовый аромат. Ее замечательные ноты добавляют в самые престижные композиции, завораживающие и привлекают и чаще всего она встречается в нотах сердца.


ПРЯНОСТИ

Пряности одна из самых часто используемых групп в парфюмерных композиций. Они имеют аромат, который чаще всего похож с их вкусом. Многие из этих пряностей мы используем почти ежедневно - перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, корица. Другие - более редкие, такие как шафран, тамаринд, имбирь. Все специи или пряности можно разделить на две большие категории - теплые (жгучие, такие как красный перец, корица) и холодные (черный перец, имбирь, анис), которые хоть и "пекут", но оставляют холодный освежающий привкус.

Бобы Тонка - это плоды растения под названием Диптерикс душистый, который растет в тропиках. Они имеют сильный яркий аромат и ванильно-карамельным колорит. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем можно распознать оттенки чернослива, карамели, ванили, свежего сена.

Ваниль - используется в виде масла, имеет сладкий бальзамический запах. Он исключительно нежный, ароматный, слегка приторный с соблазнительным цветочным шлейфом. Аромат ванили имеет большую устойчивость, он способен долго кружить в воздухе, создавая довольно приятную атмосферу.

Перец он является настоящим украшением ярких элитных ароматов, популярный у кулинаров и парфюмеров из-за своей остроты, оригинального запаха, способного подчеркнуть достоинства блюд и духов. С "травяными" ароматами мы ассоциируем запах листьев и свежей травы, возможно с некоторыми овощами, такими как огурец. К фужерным нотам можно отнести большой класс компонентов различного происхождения - цветы (лаванду), плоды кустарников (можжевельник), некоторые травы (шалфей, розмарин). Их сочетание между собой и с другими ингредиентами дают эффект зеленого влажного, иногда темного, иногда солнечного, леса, поэтому их и называют фужерами, что в переводе в французского означает "папоротник".

Базилик - имеет яркий и неоднозначный запах, похожий на смесь ароматов душистого перца, чая, гвоздики, мяты и лаврового листа. Масло базилика отлично сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани и со многими другими зелеными тонами.

Полынь - имеет специфический пряный и горьковатый аромат, позволяющий при добавлении ее эфирного масла получать духи со своеобразным колоритом. Чаще всего полынь встречается в мужских ароматах.

Вербена - относится одновременно и к травяных нот, и к цитрусовым, т.к. имеет цитрусовый аромат. Ее замечательные ноты добавляют в самые престижные композиции, завораживающие и привлекают и чаще всего она встречается в нотах сердца.


СЛАДКИЕ

Эта невероятная группа парфюмерных нот берет свое начало в конце 1990-х - в 2000-х годах внутри группы восточных нот и, благодаря своей популярности и все новым гурманским изобретениям парфюмеров, - выделилась в отдельную большую группу. Сладкие ноты привносят в аромат ощущение комфорта, эйфории.

Марципан - это густая смесь, приготовленная из сахарного сиропа и перетертых миндаля. Аромат марципана используется в парфюмерии в гурманских парфюмах и благодаря запаха миндаля и сахарной пудры в них чувствуется сладость.

Шоколад - имеет незабываемый горьковато-сладкий окутывая аромат. В духах чистый запах шоколада очень быстро надоедает, в силу этого, парфюмеры научились оттенять его другими компонентами - шоколад становится частью композиции и звучит в ней нежно и утонченно.

Бисквит - особый, необыкновенно теплый и «домашний» запах этого кондитерского изделия придает именно сочетание трех ингредиентов: муки, взбитых яиц и сахара, подвергшихся тепловой обработке, иногда - с добавлением ванили.

Пралине - десертный ингредиент, который состоит из порошка молотого миндаля обжаренного вместе с сахаром. Его запах чем-то похож с запахом ванильной пудры. Слегка сладковатый, пряный и невероятно нежный.


ДЕРЕВЬЯ И МХИ

Древесные ноты - настоящее сокровище, в основном, они используются в базовых, реже средних нотах. Древесные ноты могут быть очень разными - теплыми, "гладкими," земляными, "шершавыми," металлическими, молочными, пушистыми и даже сладкими. Некоторые из них "незаметно" держат ноты цветочных и даже легких цитрусовых композиций, другие влияют на характер всей мелодии аромата. Мхи с их темным, земляным, зеленым запахом леса тоже логично отнести к древесной категории ароматов. Они незаменимы в шипровые и многих фужерах.

Ветивер- это душистый корень травы ветиверии, незаменим в создании ароматов с чисто мужским характером и нотами кожи. Его аромат можно охарактеризовать как теплый, насыщенный, глубокий, с тонкой изысканной горчинкой и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли.

Сандал (сандаловое дерево) - его аромат сладкий, древесный, ненавязчивый, экзотический, отличается бальзамическим туманно-мускусным тоном, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго. В настоящее время в парфюмерии заменяется более дешевыми синтетическими ароматизаторами, за исключением некоторых арабских духов.

Кедр - имеет насыщенный древесно-цветочный тон, а также сладкие и камфорные оттенки. Используется для создания духов как самостоятельный компонент, придает аромату глубину и яркость звучания, теплый древесный колорит, а также как фиксатор.

Верес- в парфюмерии используется масло вереска, излучающий необычно теплый ориентальный цветочный аромат. Считается, что вереск успокаивает страсти, а масло вереска еще называют маслом безмятежности.


СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Смолы и бальзамы являются одними из самых древних парфюмерных материалов, они составляют важную часть восточных ароматов. Их можно разделить на мягкие бальзамический и пудровые ароматы, куда мы относим ваниль, бензоин, перуанский бальзам. Они имеют мягкий деликатный сладковатый аромат и украшают цветочные восточные произведения. Смолы и ладана имеют более сильный и густой аромат, к ним можно отнести такие материалы, как олибанум, мирра, стиракс.

Ладан - имеет бальзамический, свежий, фруктовый, немного сладковато-пряный и протяжно смолистый аромат. Композиции, в которых присутствуют ноты ладана - это букеты из глубоким и даже обволакивающим запахом, который похож в какой-то степени с ароматами пустыни или Востока.

Бензоин - это специфическое смолистое вещество, которое получают из деревьев, растущих в тропиках. Чистый бензоин является ароматной древесной смолой. Его можно встретить в большом количестве парфюмерных композиций, чаще всего - в ориентальных букетах, поскольку он имеет характерный смолистый, густой и теплый аромат, придавая ароматам Востока традиционную для них плотность, глубину и чувственность.

Альдегиды - это химические вещества, в чистом виде напоминают запах прогорклого масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-другому, приобретая легкий аромат цветочной свежести. Удивительная черта альдегидов - подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции.Булы изобретены при разработке аромата Chanel№5, положивший начало Альдегидная ароматам.


АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ НОТЫ

Срок анималистический применяется к натуральным и синтетических ингредиентов, их основной характеристикой является обонятельный призыв к нашей природе. Традиционно источниками мускуса, кастореуму, циветты, серой амбры и др. есть животные, многие из которых безжалостного уничтожались. Однако, сейчас мускус и другие анималистические ароматы люди научились получать в лаборатории. Существует большое количество амбровых, мускусных ароматов и их сочетаний, созданных синтетическим путем.

Белый мускус-синтетически выведен мускус, который стал одним из самых популярных компонентов парфюмерии. Он обладает уникальным свойством объединять все ноты композиции между собой, связывая их в единую сбалансированную и гармоничную "картину аромата". Кроме того, мускус способен придать аромату чувственность и теплоту, а также используется как фиксатор.

Амбра - твердое, горючее восковидная вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Вызывает ощущение тепла на подсознательном уровне.

Пчелиный воск - его аромат имеет тонкий анималистический запах, глубокий, теплый, с ярко выраженными медовыми нотками. В парфюмерных композициях прекрасно оттеняет амбровые ноты, мерцающие золотом. Как правило, воск предназначен для ноты сердца и для базы ароматов.


НАПИТКИ

Аромат напитков часто включается в состав ароматических композиций для получения определенного эффекта, чаще всего, для воспроизведения указанного напитка, например, рома, водки, Пина Колада, кока-колы, шампанского. Эти ароматы, созданные составлением различных ингредиентов и создаются в лаборатории.

Виски - аромат очень тонкий и изысканный, с нотами ячменя, торфа, дубовым и алкогольным оттенком, вносит в парфюм особый колорит. Это и переливы ночных огней, и праздничная атмосфера, и страстность, и насыщенность, и мотивы бархатной осени и веселой весны.

Кофе - один из самых известных и любимых среди всех запахов. Бодрящий, пробуждающий и в то же время успокаивающий, тонизирующий, этот аромат является одним из самых популярных среди всех гурманских нот, его охотно используют парфюмеры при создании ориентальных, пряных, гурманских, древесных композиций, а также сочетают с цветочными, фруктовыми и другими нотами.

Абсент- богемный и творческий характер абсента нашел отражение в парфюмерии. Основная нота абсента - полынь в сочетании с другими травами была заимствована из композиции спиртного напитка во много парфюмерных композиций.

Зеленый чай - имеет ярко выраженный, удивительно освежающий аромат, пользуется популярностью у парфюмеров за его замечательную свежесть, которую он дарит любой парфюмерной композиции.

Другие публикации

Как зарабатывать от 1000$ в месяц на наливной парфюмерии?
09.12.2021 Как зарабатывать от 1000$ в месяц на наливной парфюмерии? Как зарабатывать от 1000$ в месяц на наливной парфюмерии? Наливная парфюмерия – это версии ...
Как продлить стойкость парфюма?
21.09.2021 Как продлить стойкость парфюма? Как продлить стойкость парфюма? Наверняка у вас, как у любителя стойкого хорошего парфюма, ...
Как сочетаются характер человека и его парфюм?
06.09.2021 Как сочетаются характер человека и его парфюм? Как сочетаются характер человека и его парфюм? Многие люди недооценивают значение ...