Все мы очень тщательно подходим к выбору любимых духов, рассматриваем пирамиду аромата, изучаем ноты. Все мы знаем, как пахнет роза, ну или лимон. Но, некоторые составляющие до того, как попасть в состав парфюма, пахнут отвратительно. А некоторые простому человеку не увлекающемуся парфюмерией покажутся странными и неожиданными. О некоторых таких ингредиентов и пойдёт речь.
Костус – многолетнее тропическое травянистое растение, достигающее в высоту двух метров. У него прямое и толстое корневище, многочисленные цветки. У костуса арабского или индийского бывают белые цветки, а у сирийского – черные. Ствол растения – спиралевидный. Эфирные масла содержатся в корне костуса.
Аромат: в небольшой концентрации (особенно в сочетании с нотами древесины и зелени) напоминает смесь нот ветивера и фиалки.
В высоких концентрациях - запах костуса горячий, анималистический, тёмный похож на... запах мокрой собачьей шерсти, при этом он невероятно сильный. В сочетании с другими ингредиентами животного происхождения он образует аромат незрелых арбузов и ирисов.
Бобы тонка – это литературное название плодов экзотического дерева диптерикс из семейства бобовых. Произрастает оно в тропиках Южной Америки, в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле. Наиболее ценным является вещество, которое получают из них – кумарин. Из-за вкуса, напоминающего ваниль, бобы тонка применяют как дешевый заменитесь настоящей ванили. В Голландии, например, это популярное средство для отпугивания моли.
Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. Семена имеют приятный дымный сладковато-горьковатый аромат, с нотами кофе, ванили, корицы и гвоздики.
Индол – очень необычное вещество, впервые полученное из индийского красителя индиго. Он является основателем целого класса природных соединений. В естественном виде содержится в каменноугольной смоле, а также в маслах некоторых растений и фруктов. Наиболее известным источником индола является жасмин. Именно поэтому часто аромат этого цветка описывают как немного «индольный».
В чистом виде индол действительно имеет неприятный запах, а вот в разбавленном состоянии он обладает тонким и сладковатым жасминовым запахом. Некоторые улавливают в его аромате чернильные нотки. Ноты индола в парфюмерии достаточно редко встречаются, так как немногие парфюмеры рискуют экспериментировать с ними. Духи с нотами индола подойдут не каждому, поэтому прежде чем выбирать такой аромат, стоит познакомиться с ним поближе.
Опопанакс – дерево, житель тропиков, родина и основное место произростания Восточная Африка. Между корой и стволом находится смола, которую получают, делая надрезы на дереве. Сырая смола застывает в виде красно-коричневых подтеков, обладающих сладковато-древесным ароматом.
Запах опопанакса напоминает сельдерей с животным оттенком, характеризуемый иногда как "зловонный". Дикий оттенок опопанакса присутствует часто в фруктовых, пряных, лесных или восточных ароматах. Используется как отдушка и фиксатор в парфюмерии высокого класса.